汪涵掏500万保护方言 不能让孩子们只会说普通话和英语

灭神

  • 类型:角色扮演
  • 运营:360游戏中心
  • 画面:2D游戏
  • 战斗:即时
  • 研发:盛游网络
  • 状态:公测

微端下载◆◆开始游戏

近日有消息传出湖南卫视主持人汪涵自掏500万来保护方言不能让孩子们只会说普通话和英语,这一行为获得了广大人民的赞赏,当今社会,越来越多的家长让自己的孩子学习各种外国语言,甚至从小就教育他们不要说方言,让很多孩子从一出生就没说过自己的家乡话,其中中国文化博大精深,方言也是其中的特色之一,汪涵此举是非常正确的。

汪涵掏500万保护方言 不能让孩子们只会说普通话和英语

汪涵的语言天赋极高,我们可以明确感受到他精通上海话、粤语、湖北话、四川话等多种方言。有人统计过,汪涵在节目里秀过不下20种方言。这种用方言“套近乎”的主持风格,让汪涵成为无数人的“老乡”。

汪涵在与身边很多朋友的孩子交流时发现,不管这些孩子是哪里人,他们大多听不懂也不会说自己的家乡话。“现在很多孩子只会说普通话和英文了,我觉得很可惜,因为每种方言都代表了一种地域文化。”

每一种方言都是一个知识体系,消亡一种方言,就是消亡一种知识体系。“全世界现存6000多种语言。但是随着全球化和城镇化,这些乡音正以每两周消亡一种的速度在减少,而乡音背后的文化基因也在被我们不自觉或者不自知地剪断,这个非常可怕!”

“普通话可以让你走得更远,可以让你走得更方便,但是方言,可以让你不要忘记你从哪里出发,普通话让你交流极其顺畅,而方言让你感受到无限的温暖。”

在他四十岁生日的时候,他就开始思考将来与这个世界告别时的身份到底是什么,不是明星,也不是节目主持人,他更希望等那一天到来时,人们记住他的是,一个语言保护者。

两年前,他独自出资465万,在湖南发起了一项方言调查“響應”计划,“響應”其实就是对应“乡音”这两个字。他们计划用5年到10年的时间,对湖南53个调查地的方言进行搜集研究,用声像方式保存方言资料,进行数据库整理后无偿捐献给湖南省博物馆,作为湖南省博物馆永久的人文类史料保存起来。他相信未来人们会花很多很多钱为温暖这个词买单。

汪涵的存在似乎就是用来告诉大家,成功且有内涵的男人,到底是什么样子的。在观众眼中,他学识渊博、舌灿莲花,俘获亿万粉丝,深受观众喜爱;在朋友群里,他神通广大,敢做敢当,深受朋友尊重;在书画、电视等艺术圈中,他颇有建树,造诣非凡。

汪涵掏500万保护方言 不能让孩子们只会说普通话和英语

这个自称“江湖人”,一辈子和方言打交道的中年男人,在刚过40岁的年纪里,提前抵达了潇洒的彼岸。这一切的成功,似乎正应和了那句“人生没有太晚的出发”!

20岁之前,他还是个只会说方言的少年,错过了学习语言纠正发音的最佳年龄。然而为了精彩的人生,他选择付出千百倍的努力,日复一日的练习“八百标兵奔北坡”,“调到敌岛打特盗”,生生的把普通话练到字正腔圆。

30岁之前,和那些十几岁就登陆央视的主持人相比,汪涵并不算出名,只能尝试着主持一些自己能够接触到的节目。不过,一次又一次的临危受命,一次又一次的完美发挥,一次又一次的妙语连珠,让他从众多主持人中脱颖而出,从《越策越开心》到《超级女声—总决赛》,再到《快乐男声》、《天天向上》和历届《跨年演唱会》、以及湖南卫视春晚等湖南卫视重头节目,让汪涵逐步从名不见经传到声名鹊起、再到红透整个亚洲主持圈,汪涵的从场记到著名主持人的一路逆袭是对“人生没有太晚的出发”最好的注解。

40岁,也就是你现在看到的汪涵。那个全国著名的主持人,那个神通广大的朋友,那个似乎衣食无忧的人,开启了人生的另一段旅程,在40岁的年纪里再一次选择出发,成为方言文化的传承和守护人。

熟悉汪涵的观众都喜欢他在主持时随口冒出的那一句地道方言,就仿佛是邻家人一般,亲切而又自然。这一切,和他小时候的经历密切相关,5岁之前,他住在江南水乡,一口苏州话软软糯糯。5岁之后,他随父母回湖南定居,左邻右舍兼来自天南海北。各式各样的方言让他见识到了语言文化的魅力,也对他成名路上的主持风格产生了一定的影响。

生活中,他习惯用湖南常德话和母亲交流,用上海话和父亲聊天,去单位就跟同事讲长沙话,在小家里就和乐乐姐说重庆话。在他看来,方言是一种对故乡的眷恋,也是最容易拉进彼此关系的方式。

至于为什么要做方言的守护人?他这样回答,“方言一直在那里响,但是应者寥寥,所以我现在就要做这个‘应’的人。”简而言之,命中注定。

在保护方言的过程中,他曾尝试过最“土”的办法。

2015年7月,他发起了保护方言的“響應”计划,自掏465万打算用五到十年时间,组织10支调研团队,对湖南方言进行搜集和研究;并且专门拜访湖南著名方言学研究学者鲍厚星教授,了解方言的前世今生。也曾花了很长时间在高校中寻找志同道合的人,组建队伍去田野调查,听乡间老者的发言,用国际音标标注。期间,也还因此受过不少苦头。

当然,作为一个著名主持人,他也尝试用更“潮”的方式去保护方言。

2016年7月,汪涵联合爱奇艺所推出的方言音乐综艺节目《十三亿分贝》正式开播,通过“方言+音乐”的混搭组合,用最有趣,最嘹亮的方式让所有人听到来自全国各地的“南腔北调”,方言守护人已然成为汪涵的另外一个标签。

汪涵掏500万保护方言 不能让孩子们只会说普通话和英语

而在今天,他又在方言保护的活动上玩出了新花样。和他的伙伴懒猫旅行一起将“方言保护与出海旅行”跨界组合,用另一种有趣的方式让每一个普通人参与到方言保护的行动之中。

“说句方言换旅行,汪涵请你帮个忙”史上最大规模的方言征集活动正在进行,录一句方言让朋友猜,就有机会获得由懒猫旅行提供的多种出海旅行大奖。你可以带着最爱的人去新西兰看蓝光萤火虫,也可以和小伙伴去普吉岛搭乘巨型帆船自由航海,甚至用乘坐直升机这种狂野的方式到澳大利亚俯瞰大堡礁,更多好玩的方式等着你去发现。

一种中国文人独有的使命感,让他放弃悠闲的生活,投入方言保护的大业之中。而这一切光靠汪涵一个人的力量,肯定是远远不够的。想要保护方言,需要每一个人伸出自己的双手,所以现在汪涵请你帮个忙。

至于方言和旅行之间的联系,汪涵曾这样说过:“旅行是为了寻找乐趣,而‘趣’字是走与取的结合,在行走的过程中我们去获得乐趣。向回走,我们传承方言文化,找到文化根基,获得文化的自信;向外走,我们到其他的地方去看看,拓展文化的视野。只有扎好根基,拥有文化自信,我们才能走得更远,看的更多,找到更多的乐趣。”​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注